Новости

В июне завершился проект «ПроРАСТИ»платформа для взаимодействия педагогов и родителей, воспитывающих детей и подростков с РАС, синдромом Дауна, ДЦП, реализованный Миасским благотворительным фондом «От сердца к сердцу» на средства гранта Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества РФ.

Проект является уникальным для малых городов по способу оказания помощи семье и по компетенции приглашённых специалистов.

Вся работа по комплексному сопровождению произведена бесплатно для благополучателей, а это 12 семей:

  1. Пять семинаров-практикумов продолжительностью 30 часов для родителей по темам:
    • аутизм, ранняя помощь;
    • альтернативная коммуникация для неговорящих и малоговорящих детей;
    • развитие самостоятельности и умение организовать собственную жизнь.
  2. Сопровождение семьи-работа с ребёнком в группе развития фонда (50 консультаций).
  3. Сопровождение семьи- посещение специалистами ребёнка в домашней обстановке; практическое закрепление полученных знаний и рекомендации специалистов для конкретной семьи, конкретных ситуаций (50 консультаций).

Семинары-практикумы и супервизию проводили специалисты АНО «Звёздный дождь», г. Челябинск, имеющие большой практический опыт работы с детьми и подростками с особенностями развития, владеющие современными методами с доказанной эффективностью.

Проект длился четыре месяца.

Один — подготовка к реализации задуманного и три — непосредственного обучения родителей и практическому закреплению полученных стратегий помощи в обычных житейских ситуациях. Первоочередная задача была научить родителей понимать своего ребёнка. Найти и показать альтернативные способы общения, способы взаимодействия при нежелательном поведении, учитывая такое состояние как, например, аутизм. Когда внутри семьи настроено взаимопонимание, уважительное отношение к потребностям и желаниям другого, когда во внимание принимается личность, а не диагноз, то качество жизни, атмосфера внутри семьи становится гораздо благоприятнее.

«Лично мне эти семинары очень помогли. я поняла, что начать работу нужно не с ребёнка, а я себя, благодаря Елене Викторовне, я поверила в свою дочь, ну конечно, я и раньше в неё верила, но мне всё время казалось, что она не понимает каких-то вещей, что уровень её развития недостаточен для выполнения каких-то действий, заданий. Например, я была убеждена, что на мою дочь не подействуют никакие "подкрепления", никакие системы работы с карточками, что она попросту не поймёт их. Теперь же, начав применять те восемь стратегий, о которых говорилось на семинарах, я вижу, что они реально работают!»

Ирина П. (дочь Александра)

«Без сомнений, этот проект очень важен и для родителей, и для педагогов, которые все чаще сталкиваются с проблемой обучения детей и подростков с РАС, синдромом Дауна, ДЦП, но больше всего он важен для самих детей, которые тоже хотят начать общаться и существовать в этом мире в полном его цвете»

Алёна Васильева, студентка Миасского педагогического колледжа

Эффективность использованных стратегий и методов виден по отзывам родителей. Походы в поликлинику для медицинского обследования проходят теперь без истерик, уборку в своей комнате ребёнок проводит самостоятельно, повысилось качество самообслуживания, подросток спит отдельно от родителей, посещение общественно — культурных мест без родителей, дети выражают свои желания или рассказывают как провели день с помощью коммуникативных средств, путешествуют, занимаются спортом и многое другое. Родители получили инструменты, которые они смогут самостоятельно применять и по завершению проекта. Ещё один показатель успешности и актуальности проекта — желание семей быть участниками летних программ фонда.

«Замечательно то, что семинарами заинтересовались и студенты педагогического колледжа, а также педагог, ведущий группу детей с особенностями развития. Это оказалось незапланированным, но приятным результатом нашей работы! Проект на самом деле явился площадкой для взаимодействия педагогов и родителей, которые преследовали одну общую цель – научиться понимать особенности ребёнка, увидеть и поверить в его возможности, чтобы помочь развиваться, общаться в социуме и семье. «ПроРАСТИ» найдёт своё логическое продолжение в летнем проекте «МультиЛето» на средства субсидии Министерства социальных отношений Челябинской области и зимнем — «Живая физкультура» на средства гранта Фонда Президентских грантов на развитие гражданского общества РФ»

Ирина Иванова, председатель МБФ «От сердца к сердцу»

Стоимость проекта: 524 055,80 рублей.

Запрашиваемая сумма: 465 815,80 рублей.

 

Фотоальбом ВКонтакте